Zutaten aus der Region

Martin Böser Teig kneten

Zeit für mehr Geschmack
Als besonders kostbare Zutat erhalten unsere Brote und Brötchen ganz einfach Zeit – viel Zeit! Dank der langen Teigreifezeiten gewinnen die Backwaren eine lang anhaltende Frische und einen unverwechselbaren Geschmack. Für unsere Baguettes, Ciabattas und Brötchen kneten wir zusätzlich einen Vorteig, den wir mind. 16 Stunden stehen lassen. In dieser Zeit entwickelt sich viel Aroma durch natürliche Reifung – so wie bei gutem Wein oder Käse!

Zutaten aus der Region
Beim Einkauf unserer Backzutaten ist uns, wo immer es geht, die heimische Herkunft sehr wichtig. Wir sind bestrebt lange Lieferwege zu vermeiden und gleichzeitig die Landwirtschaft in unserer Region zu unterstützen.


Sauerteig

Unser Sauerteig
Die Tradition des Sauerteiges reicht fast 4000 Jahre zurück. Auch in Bösers Backstube setzen wir täglich frisch einen Natursauerteig aus Roggenmehl und Wasser an. Wir lassen ihn mindestens 20 Stunden lang reifen, ehe wir ihn am nächsten Tag zu den Brotteigen geben. Er verleiht unseren Broten ihren aromatischen Geschmack, die saftige Krume und eine rösche Kruste.


  • Unser Mehl
    Unser gesamtes Weizen-, Roggen-, Dinkel- und Einkornmehl bzw. die Schrote beziehen wir ausschließlich von der Störrmühle in Knittlingen. Das Qualitätsgetreide kommt von Vertrags-Landwirten der Marktgemeinschaft KraichgauKorn. Diese Bauern verzichten bewusst auf chemischen Pflanzenschutz. Somit werden Boden, Grundwasser und Umwelt geschont.
  • Frische Eier
    Hier legen wir Wert auf eine artgerechte Haltung der Hühner. Der Geflügelhof Eichinger aus Bruchsal liefert für unsere feinen Backwaren und Nudeln frische Eier aus Bodenhaltung.
  • Unser Obst
    Unser Obst kaufen wir, solange es die Saison zulässt, aus heimischem Anbau. Ein Teil der Äpfel, Zwetschgen und Rhabarber stammt sogar aus dem eigenen Garten!
  • Unsere Kürbiskerne
    Sie kommen nicht etwa aus China, sondern direkt aus der Steiermark. Die tief dunkelgrünen Samen aus dem steirischen Ölkürbis haben einen besonders intensiven Geschmack und sind reich an besonderen Inhaltsstoffen.